Начинай раньше, продлевай молодость, живи 120 лет! Стевиозид - вкусно и безопасно продлевает жизнь на 10 лет!

 

Бессмертие человека это побочный продукт моих исследований

(Интервью с доктором технических наук, профессором, старшим научным сотрудником NASA Александром Болонкиным. Источник: сайт "ПРОЕКТ 50" - группа учёных, объединившихся для того, чтобы постараться добиться бессмертия путём клонирования и переноса сознания на искусственный носитель.)

Б.К. Алесандр Александрович. Недавно в американскую, российскую, израильcкую печать просочились сведения о Ваших работах в области создания электронного разума и идеи продолжения существования (бессмертии) человека в новом электронном облике. Ваши выступления на американском телевидении и радио вызвали большой интерес и отклики в российской печати (см. например, "Российскую Газету",за 31 июля 1998г, ст."Приговор к вечной жизни", журнал "Огонек" #42, 1997г или "Литературную Газету" от 11.Х.95 #41 и др.). Не могли бы Вы для тех наших читателей, которые не знакомы с этими материалами, коротко рассказать о сути Ваших исследований.
А.Б. Проблема Бессмертия человека-это голубая мечта всего человечества. Но не это главная цель моих исследований. Это просто побочный продукт при исследовании развития Глобального Разума, будущих Цивилизаций во Вселенной или даже Вселенных. Это попытка понять и предсказать развитие Разума, если хотите Бога, который будет управлять законами Вселенной. Я утверждаю, что существует Закон возрастания сложности самокопирующихся систем при постоянных внешних условиях. Из него и вытекают все мои утверждения.
Б.К. Давайте все таки прежде всего вернемся к теме, которая интересует многих людей - к проблеме бессмертия. В чем суть Ваших идей и исследований?
А.Б. Суть очень простая. В настоящее время мы размещаем на квадратном сантиметре чипа сотни тысяч и миллионы электронных элементов. В ближайшие годы эта цифра возрастет в тысячи раз и будет расти и дальше. Человеческий мозг имеет 10 миллиардов нейронов, которые легко моделируются на компьютере. Как только мы сможем смоделировать все нейроны и научимся переписывать их связи в чипы, человек станет бессмертным. Ибо человек как личность - это не более как память, программы, привычки, приобретенные или выработанные им в течении его жизни. Перезаписав перед смертью всю эту информацию в чипы мы дадим ему возможность продолжить свое существование в новом электронном облике.
Б.К. Но ведь это ужасно, человеку быть в виде чипа или коробки, напичканной электроникой?
А.Б. А кто Вам сказал, что это должна быть коробка? Наоборот, человек сможет выбирать свой облик по своему желанию от Шваценегера до Мерлин Монро: красивое молодое лицо, стройную фигуру, нежную кожу, огромную физическую силу. Он может менять этот облик, когда он ему надоесть или сменится мода. Более того, он получит огромное преимущество перед обычными людьми: он не будет нуждаться в пище, жилище, воздухе, экологически чистой среде, он сможет путешествовать в пустыне, Арктике, по дну океанов, в космосе. Такой электронный человек сможет иметь не только глаза и уши, но в качестве органов чувств весь арсенал современных датчиков, т.е. видеть сквозь стены, туман, на сотни километров, с помощью радиоволн общаться с коллегами на огромных расстояниях. Он разом избавиться от всех болезней и связанных с этим страданий. Он будет не только бессмертен, но и неуничтожаем любым оружием, ибо запись его мозга можно хранить в чипе и в случае катастрофы восстановить в новом теле.
Б.К. Но сможет ли такой электронный человек или как Вы его называете в своих работах Е-существо, мыслить, учится, развиваться?
А.Б. Здесь у него просто неограниченные возможности. Если образование, обучение биологического человека отнимает у него десятки лет (детсад, школа, университет), то процесс обучения электронного человека будет занимать секунды, ровно столько, сколько занимает перезапись информации из чипа в чип. Например, понадобился Вам английский, немецкий или китайский язык, пожайлуста, через пару секунд, вы уже говорите на этом языке лучше биологического американца, немца или китайца. Захотели вы заниматься теоретической физикой, математикой или кибернетикой и через три секунды вы уже знаете все, что создано человечеством в этих областях и можете развивать их дальше. Если сейчас человечество 99,9% своих рессурсов и времени тратит на поддержание своего биологического существования (производство пищи, жилищ, одежды, средств развлечения), то электронный человек не будет нуждаться в пище, жилище, сне и 90% своего времени сможет тратить на развитие науки, технологии. Научный прогресс резко ускорится.
Б.К. Но создавать электронного человека будет все же обычный человек?
А.Б. На первых порах да! Но вся суть Закона Возрастания Сложности в том, что электронный человек может легко самостоятельно и по сути дела мгновенно размножаться. Он не нуждается в двух десятках лет, которые необходимы биологическому человеку для рождения, роста и обучения. Электронный человек переписав свой чип-мозг в другой чип может создать свой дубль, повторить себя и притом неограниченное число раз.
Б.К. Но так может появиться и общество электронных людей.
А.Б. Именно это и предсказывает Закон Возрастания Сложности. Из него следует, что биологическое человечество лишь маленькая, начальная ступенька в развитии более высокой электронной цивилизации, которая приведет к созданию еще более сильной какой-нибудь протонной цивилизации и т.д., и возможно к созданию некого Высшего Разума Вселенной, если хотите Бога. В своих более ранних исследованиях я предсказывал неизбежность гибели биологического человечества, ибо мы настолько отстанем в своем развитии, что будем для электронных людей как обезьяны или даже муравьи, неспособные со своим биологическим мозгом осваивать новые знания, которые кстатки будут добываться электронной цивилизацией быстрее, чем мы сможем их выучить. Я даже написал киносценарий на эту тему "Будем ли мы Богами?", где описал конфликт между биологическим человечеством и электронным Обществом. Но более поздние исследования показали, что конфликт это разрешим в том плане, что, во-первых, люди могут перед смертью переходить в электронных людей, т.е. биологическое человечество попросту постепенно трансформируется в электронное общество, и, во-вторых, учитывая способность электроных существ жить в любых условиях им можно отдать планеты солнечной системы, а позднее они могут заселять и всю Вселенную.
Б.К. В одном из своих выступлений Вы упомянули о возможности внетелесных перемещений электронных людей. Не могли могли бы Вы рассказать об этом подробнее.
А.Б. Я имел в виду следующее. Поскольку электронный человек не что иное как информация, записанная в его мозгу, то для путешествия скажем на Марс, Юпитер или даже в иные солнечные системы ему нет необходимости лететь туда физически в большом космическом корабле, как это изображается в фантастических романах. Достаточно остронаправленным лазерным лучом переписать содержимое его мозга в арендованный там чип и тело. Т.е. электронное общество получит возможность внетелесного перемещения с гиганской световой скоростью на другие планеты, в иные звездные состемы и галактики. А поскольку даже свет до далеких галактик идет долго, то такая бестелесная душа может существовать в виде электромагнитных волн в космосе миллионы лет. Более того, поскольку многие ученые считают, что Черные дыры во Вселенной не что иное как входы в иные Вселенные, то электромагнитная душа - единственный путь для проникновения в иные Вселенные, ибо любое материальное дело будет в черной дыре превращено в смесь атомов чудовищным давлением.
Б.К. Каковы реальные возможности создания Е-существ в настоящее время и какие перспективы в будущем?
А.Б. Расчеты показывают, что для создания электронного мозга сопоставимого с человеческим необходим суперкомпютер мощностью в один терафлоп - это тысяча миллиардов операций в секунду. По нашим расчетам 3-х летней давности такой компьютер должен быть создан в 2000 году. Но развитие компьютеров оказалось столь стремительным, что первый человеко-эквивалентный компьютер или как мы его называем по-русски ЧЭК (по английски HEC: Human-Equivalent Computer) был создан фирмой Интел в декабре 1996г. Однако используется он пока только для сложнейших расчетов ядерных взрывов и стоит очень дорого 55 миллионов долларов. Ведется работа по созданию суперкомпьютера в 9 терафлоп - проект Cray/DARPA (Defense Advanced Research Project Agency), а мой коллега профессор Борис Верховский предложил схему компьютера в тысячу терафлоп. Мощность и память даже персональных компьютеров растет в геометрической прогрессии - каждые два года удваивается. Так что по нашим расчетам примерно к 2030 году будет создан суперкомпьютер, мощность которого превзойдет мощность мозгов всего человечества.
Б.К. Но человеко-эквивалентный компьютер дорог. Вы сами назвали цифру 55 миллионов долларов и наверное это очень громоздкое сооружение.
А.Б. Компьютеры не только каждые два года удваивают свою мощность, но примерно в два раза снижается стоимость одной операции и в два раза уменьшается их объем. Да, пока ЧЭК, состоящий из 7700 мощных чипов&127процессоров (по 250 миилионов операций в секунду каждый) занимают объем около 2 кубических метров. Но прослеживая тенденцию их развития мы беремся утверждать, что к 2020 году стоимость ЧЭК не будет превышать 1 тысячу долларов (вместе с механическим телом несколько тысяч) и помещаться он будет в черепной коробке. Примерно в 2020-2030 годах бессмертие станет доступным для жителей развитых стран, а еще спустя 10-20 лет и для основной массы человечества.
Б.К. Но ведь еще надо научится переписывать информацию из мозга в чип.
А.Б. Но мозг же легко делает это. Значит это возможно! Мы уже сейчас умеем вводить тончайшие электороды в мозг, даже в отдельные клетки мозга, записывать их импульсы. Более того, подавая электрические сигналы, включаться в его работу, вызывать воспоминания, галлюцинации. Подсоединившись к информационным каналам мозга люди научаться переписывать хранящуюся в нем инфомацию в чипы. А это и будет означать бессмертие. Ибо, я повторяю, наша личность не более, чем хранящаяся в нас информация, приобретенные во время жизни программы мышления и типовых действий, воспоминания и привычки.
А.К. Александр Александрович! В начале беседы Вы упомянули о том, что бессмертие - это побочный продукт Ваших исследований. Не могли бы вы коротко и доступно рассказать об основном направлении Ваших изысканий.
А.Б. Как я уже упоминал, из Основного Закона следует, что биологическое человечество это только первая ступенька к созданию электронного общества и последующих Высших Электронных Цивилизаций, к развитию некого Высшего Разума Вселенной. Меня интересует создание той первоначальной программы, которая будучи заложена в огромный по мощности и памяти Супермозг, позволит ему осознать свое я, развиваться и познавать мир самостоятельно, стать умнее не только меня или любого человека, но и всего человечества в целом, определит будущее Мира. Это как бы тот первоначальный толчок, который и привел к Большому Взрыву и созданию Вселенной  или молекула ДНК, заброшенная на Землю, и создавшая огромное многообразие всего растительного и живого мира. Как сказал мой коллега доктор-физик Марк Кринкер, "это то, с помощью чего Природа познает саму себя."
Б.К. Но Вы, как мне известно, не только специалист в компьютерных науках, математике, но и много работали и продолжаете сейчас работать в авиационно-космической  индустрии, в частности, в НАСА, любите изобретать.
А.Б. Это так. Сейчас патентуется мой метод доставки грузов в Космос или на большие расстояния (с континента на континент), который позволяет снизить стоимость доставки в тысячи раз и позволит забрасывать в Космос тысячи тонн груза. Он прост технически и доступен для осуществления любой стране. Это резко снизит стоимость космических полетов и приблизит время полета на Марс или другие планеты Солнечной системы.
 Патентуется также новый роторный двигатель внутреннего сгорания, который повышает экономичность на 30-40%, имеет меньшие габариты и вес. Предложен новый пропеллер, который позволяет самолетам взлетать и садиться вертикально, висеть длительное время и создает нулевое сопротивление в горизонтальном полете, т.е. может быть использован даже для сверзвуковых или гиперзвуковых самолетов. Он позволяет создать компактный и безапасный автомобиль-вертолет, который неизбежно в будущем заменит обычные автомашины. Позволяет он создать и хаппикоптер - заплечный вертолет, который может быть упакован в рюкзак.
 А недавно группа американцев обратилась и совсем с экзотической просьбой- придумать что-то для борьбы с Торнадо, которые ежегодно приводять к гибели сотен людей и многомиллионным убыткам в США.
Б.К. И Вам удалось, что-то придумать?
А.Б. Видите ли в ОКБ Антонова я много занимался аэродинамическими расчетами. Торнадо-это мощнейший природный вихрь, который способен разрушать дома, переворачивать железнодорожные вагоны, грузовые автомашины. Но он имеет малый запас устойчивости и нарушение некоторых его параметров приводит к его самоликвидации. На этом и основаны предложенные мною методы борьбы, которые, как и всякое новшество, нуждаются еще в дополнительных исследованиях.
Б.К. Расскажите немного о себе. Где Вы работали, как очутились в Америке?
А.Б. Работал в авиационной и ракетной промышленности бывшего СССР (ОКБ Антонова, Глушко), преподавал В МАИ,МАТИ,МВТУ. Защитил кандидатскую и докторскую диссертации. В 1972г был арестован за изобретение простого множительного аппарата для диссидентов, размножение произведений Сахарова, Солженицына, выпуск журнала "Свободная мысль". Как политзэк провел 15 лет в советских тюрьмах, концлагерях и ссылке, постоянно подвергаясь истязаниям и бешеному давлению КГБ. С началом перестройки в 1988г был выброшен КГБ за границу. Работал в США в знаменитой Райт лаборатории на Главной Базе ВВС США (Дейтон, Огайо), преподавал в американских университетах, сейчас работаю в NASA старшим научным сотрудником.
Б.К. И нынешние власти не извинились, не приглашали Вас обратно в Россию?
А.Б. Какое там! Когда после реабилитации я обратился, чтобы мне согласно "Закона о реабилитации" восстановили квартиру в Москве, то префекты Восточного округа Б.В.Унзаков и А.А.Алексеев даже не захотели поставить меня на очередь, а Лужков и Ельцын не ответили на мои письма. Мне отказали в пенсии, в достойной компенсации, горсуд ни разу не удосужился ответить на мои многочисленные заявления. Эммигрантам, выехавшим после 1993г, пенсию продолжают выплачивать, а мне, проработавшему в СССР более 30 лет, полный отказ.
Б.К. Желаю Вам успехов в развитии науки на благо всего человечества.
Спасибо за интервью.

 Интервью взял Борис Кругляк.

Адрес: Boris Kruglyak
 1653  65th St., #B-2
 Brooklyn, NY 11204, USA

Alexander Bolonkin
1310 Avenue R, #6-F, Brooklyn, NY 11229 USA
Tel/Fax: 718-339-4563
E-mail: Bolonkin@aol.com
Web pages: http://members.aol.com/Bolonkin/index.html   и   http://Bolonkin.narod.ru/

АРХИВ >>


 
    
диета медицина здоровье ЗОЖ БАД

Основные разделы:
    Бессмертие.Ру — Медицина, Здоровье, ЗОЖ, БАД, Диета >
Ведущий проект о продлении жизни. Живите 120 лет и более! Улучшайте качество жизни. "Инфо" о медицинских технологиях, которые помогут нам уже к 2050 г. не умирать от старения!

   Путеводитель по сайту >
Основные разделы: Медицина, Здоровье (ЗОЖ), Диета, БАД и др.

   Форум: Диета, БАД, Медицина, Здоровье (ЗОЖ) и др. >


Магазин Продления Жизни:
Начинай раньше, продлевай молодость, живи 120 лет уже сегодня! Товары для продления жизни на основе доказательной (!) медицины в нашем магазине здоровья >


Раздел по подписке:
Информация, которая поможет Вам продлить жизнь до 120 лет и более, а также сэкономить тысячи у.е. на приобретении средств для здоровья:
- Рейтинг лучших средств продления жизни: Топ - 12.
- Обзор лучших препаратов и БАД по соотношению цена/эффективность.
- Индивидуальные планы продления жизни (наборы БАД, диеты и рецепты из продуктов, продлевающих жизнь).
- Исключение глупой смерти: своевременная медицинская диагностика. Теперь
вход свободный >


Copyright © Bessmertie.Ru
Свободное использование материалов при условии размещения ссылки:
<a href="http://www.bessmertie.ru"><b>Bessmertie.Ru: Медицина, Здоровье (ЗОЖ), БАД, Диета >></b></a>

* * *







[AD]




Интерреклама. Деловая сеть