Начинай раньше, продлевай молодость, живи 120 лет! Стевиозид - вкусно и безопасно продлевает жизнь на 10 лет!

 

Важнейшие новости мира медицины за МАЙ.

США: разработан микроскопический датчик, определяющий интенсивность кровотока в сосудах
(Данная новость показывает нам, что медицинские технологии всё больше развиваются в сторону миниатюризации. Это будет происходить до тех пор, пока не будут созданы роботы нанометрических размеров, которые смогут ремонтировать клетки изнутри, что позволит полностью победить старение и болезни. См. ниже новость от 13.05.2002, Источник: Мednovosti. Прим. - Р. Д.)
Разработан микроскопический ультразвуковой датчик, позволяющий предотвратить закупорку коронарных артерий после хирургического вмешательства. Линза, входящая в его структуру, фокусирует ультразвуковые волны, отраженные от стенок сосудов, регистрируя таким образом изменения в токе крови.

Линза, входящая в структуру прибора, изготовлена доктором Крэгом Фредериком (Craig Friedrich), профессором машиностроения в Технологическом университете Мичигана, совместно с профессором Робертом Кейнтоном (Robert Keynton) из Университета Луисвилля. Ее диаметр составляет один миллиметр, а толщина лишь в два раза превышает толщину человеческого волоса.

Неравномерное течение крови может вызвать воспаление в стенках артерий. Это приводит к повышенному образованию бляшек и последующей закупорке сосудов.

Доктор Фредерик подчеркнул, что его прибор ждет большое будущее. Разработка может применяться во многих областях медицины, например в онкологии.
30.04.2002
Источник: Мednovosti


О ПОЛЬЗЕ ЧЕСНОКА
Дополнительная информация: И.М.Васильева, Институт общей генетики РАН, Москва; 132-89-62,
vasilyeva@vigg.ru

Нехорошо, конечно, собираясь в общественное место, кушать чеснок, но как же не сжевать дольку, если чеснок защищает от действия мутагенов. Эти данные получены при поддержке РФФИ.

Мутагены повреждают ДНК, антимутагены, следовательно, должны эти повреждения восстанавливать. Повреждения бывают разные, механизмы борьбы с ними - тоже. Каким образом действуют некоторые антимутагены, неясно до сих пор. В Институте общей генетики им. Н.И.Вавилова РАН под руководством доктора биологических наук Г.Д.Засухиной исследуют антимутагенное действие чесночного экстракта. Ученые обнаружили, что чеснок стимулирует восстановление поврежденной ДНК, а в некоторых случаях еще и защищает ее от повреждений.
Ученые работали с культурой фибробластов человека (фибробласты - быстро делящиеся клетки соединительной ткани). Клетки обрабатывали одним из трех мутагенов: гамма-излучением, хлористым кадмием или 4-нитрохинолин-1-оксидом, далее именуемом 4-НХО. Эти мутагены выбрали потому, что клетка залечивает, или, как говорят специалисты, репарирует нанесенные ими повреждения с разной скоростью. Разрывы ДНК, вызванные действием радиации, восстанавливаются уже через 15 минут, повреждения от 4-НХО частично репарируются за четыре часа, а полностью за сутки, а от действия хлористого кадмия клетка и через сутки не может оправиться.
Чтобы приготовить чесночный экстракт, чеснок просто растирали в питательной среде, на которой выращивают клетки, а затем капельку этого раствора вносили в сосуд с культурой клеток. Через сутки клетки обрабатывали мутагеном, а через некоторое время оценивали число разрывов ДНК.
Во всех трех вариантах исследователи обнаружили защитное действие чеснока, но проявлялось оно по-разному. Если на клетки действовали солью кадмия или гамма-излучением, чеснок предохранял ДНК от разрывов. Так, если хлористый кадмий портит примерно пятую часть клеточной ДНК, под действием чеснока это количество сокращается до восьми процентов, да и эти разрывы клетки практически полностью восстанавливают уже через четыре часа (напомним, что в норме репарация не проходит и за сутки). Известно, что излучение и соли кадмия вызывают образование свободных радикалов, на чем и основано их мутагенное действие, а чесночный экстракт эти радикалы перехватывает. По мнению исследователей, в данном случае защитное действие чеснока связано именно с этим его свойством.
Иначе обстоит дело в случае с 4-НХО. Это вещество свободных радикалов не образует, чесноку перехватывать нечего, и, как показывает опыт, на количество повреждений он практически не влияет. Но репарацию ДНК ускоряет очень сильно: если в не обработанных чесночным экстрактом клетках через четыре часа после действия мутагена доля "нормальной" ДНК составляла всего 77% от контроля, то под влиянием чеснока репарация к этому времени уже была полной.
Итак, чесночный экстракт предохраняет нашу ДНК от повреждений, а восстановление того, что он не смог сберечь, проходит гораздо быстрее, чем в обычных условиях. Учитывая, какой уровень загрязнений может существовать не только в больших городах, но и в самых неожиданных, удаленных от цивилизации местах, к чесноку следует отнестись с особым почтением.


ВЫРАЩЕНЫ ГЛАЗА ГОЛОВАСТИКОВ!
Японские ученые объявили о своих достижениях на 29 Международном Конгрессе по Офтальмологии в Сиднее (Австралия). Они не только вырастили глаза, но и пересадили их головастикам, которые, превратившись в лягушек, смогли видеть окружающий мир.

Хотя Макото Асашима из токийского университета и Айако Седохара пока не опубликовали экспериментальные результаты своей работы, поэтому трудно подтвердить подлинность исследования. Однако австралийский эмбриолог Патрик Там считает, что если японским ученым удалось вырастить глазные яблоки головастиков в лабораторных условиях и пересадить их живым особям, это "техническое чудо".
Асашима утверждает, что глаза, выращенные из подобных стволовым клеток эмбрионов головастиков, имеют все необходимые составляющие: роговую оболочку, сетчатку, хрусталик и оптический нерв. В течение трех дней ученые обрабатывали клетки химическими веществами в различной концентрации: ретиноевой кислотой и активином, которые способствуют росту клеток. Как только они вырастили глаза, то пересадили их шестидесяти головастикам. И, как показала через неделю проверка, глазной нерв присоединился к мозгу. Ученые также подтвердили, что выращенные глаза реагируют на свет и проявляют такую же электрическую активность, как нормальные глаза. Двадцать головастиков с пересаженными глазами выжили. "Глаза не отказали и не выпали. Все лягушки могут видеть", - утверждает Асашима.
Однако офтальмологи предупреждают, что до использования подобных методов при лечении слепоты у людей придется ждать десятилетия. Человеческие глаза намного более сложный оптический прибор, чем глазки головастиков, поэтому их труднее вырастить в лабораторных условиях. Более того, все прежние попытки пересадить донорские глаза кончались неудачей, так как хирургам не удавалось соединить нервы и восстановить кровоснабжение. Но даже если врачи овладеют такой виртуозной техникой, они столкнутся с большими сложностями при выращивании нервных волокон.
Тем временем Асашима объявил, что кроме глаз вырастил почки, сердца и другие органы лягушек в лаборатории.
Источник: New Scientist

Великобритания: причины рака проще, чем принято думать
Механизм образования раковых опухолей может оказаться проще, чем полагали многие исследователи. Как установили британские ученые из Центра исследований молекулярной медицины Университета Уорика, причиной неконтролируемого роста клеток может быть всего один белок, известный как c-Myc. Именно в нарушении регуляции его работы ученые видят причину развития рака.

Как рассказала руководитель исследования Стелла Пеленгарис (Stella Pelengaris), для экспериментов были выведены специальные мыши, в клетках поджелудочной железы которых под действием препарата тамоксифена вырабатывался c-Myc. Этот белок отвечает за деление клеток, а, поскольку в обычных условиях клетки поджелудочной железы делятся очень редко, его начальным уровнем можно было пренебречь.

Ученым было известно, что белок также отвечает за процессы апоптоза – механизма запрограммированного самоубийства клеток. Они избирательно блокировали апоптоз химическими веществами. В результате в тканях после стимуляции тамоксифеном наблюдался ряд процессов, характерных для рака, таких как быстрая пролиферация и низкая дифференцировка клеток, потеря межклеточных контактов и рост сосудов.

Как полагают исследователи, именно стимуляция этого белка в условиях нарушения его влияния на апоптоз приводит к развитию опухолей. Они, таким образом, предполагают, что многие современные концепции канцерогенеза, которые считают необходимым появление множественных мутаций в клетках, неверны. «Мы заявляем, что рак не так сложен, как думали люди», - пояснила Стелла Пеленгарис.
06.05.2002
Источник: Мednovosti


Гены всех британцев занесут в банк данных
В Великобритании начинается создание банка данных, который будет содержать генетическую информацию 500 тысяч человек возраста от 45 до 69 лет. Биобанк - самый крупный проект, направленный на изучение диабета, рака, болезни Альцгеймера и сердечно-сосудистых заболеваний. Эти болезни развиваются при взаимодействии наследственной предрасположенности пациента, факторов окружающей среды и образа жизни.
Создание Биобанка стало результатом совместной работы Министерства здравоохранения Великобритании, Совета по медицинским исследованиям и фонда Wellcome Trust. Согласно заявлению профессора сэра Джорджа Радды (George Radda), главы Совета по медицинским исследованиям, первоначальное финансирование проекта составило 45 миллионов фунтов стерлингов.
"Этот проект может стать началом новой эры в медицине. Через 20 лет мы сможем прогнозировать и лечить заболевания, основываясь на индивидуальных особенностях пациента. Если мы сможем установить генетические основы развития и течения болезней, в будущем каждый пациент будет принимать лекарство, созданное персонально для
него", - полагает сэр Джордж.
Министр здравоохранения Великобритании лорд Филип Хант (Philip Hunt) заявил: "Великобритания занимает лидирующее место в этих разработках. Правительство страны принимает активное участие в работе над проектом и будет тщательно контролировать результаты".


"ЭФФЕКТ НОЦЕБО": БОЛЕЗНЬ ПРИДЁТ, ЕСЛИ ЕЁ ЖДАТЬ
http://mednovosti.ru/main/2002/05/06/nocebo/
[06.05 23:21]
Десять лет назад учеными было сделано неожиданное
открытие. Оказалось, что женщины, считавшие себя подверженными повышенному риску смерти в результате сердечно-сосудистых заболеваний, умирали чаще, чем те, которые были настроены оптимистично, хотя и находились в одинаковых группах риска. То есть, такие привычные факторы риска, как пол, артериальное давление и прочее оказались сопоставимы с верой в собственную неминуемую гибель. "Пациенты убеждены, что что-то идет не так и эта мысль становится самодостаточной причиной болезни", - так прокомментировал ситуацию терапевт Артур Барски из Boston's Brigham and Women's Hospital.

США: вода защищает от сердечного приступа
Уберечься от инфаркта поможет обыкновенная вода. Как установили исследователи из калифорнийского Университета Лома Линда, если человек выпивает более пяти стаканов воды в день, риск возникновения сердечного приступа резко снижается. Однако такими свойствами обладает лишь чистая вода, а напитки, такие как чай, кофе, соки, молоко и спиртное, увеличивали опасность.

В ходе исследования ученые в течение шести лет наблюдали за 20 тысячами здоровых мужчин и женщин в возрасте от 38 до 100 лет. Оказалось, что женщины, выпивающие более пяти стаканов воды в день, имели на 41 процент меньше шансов умереть от инфаркта, чем те, кто пил менее двух стаканов. Для мужчин выигрыш для здоровья был еще больше — на уровне 54 процентов.

В то же время при употреблении напитков защитный эффект воды утрачивался. Для женщин, которые потребляли много жидкости в таком виде, риск удваивался, а для мужчин вырастал на 46 процентов. Как полагают ученые, это объясняется тем, что вода сразу всасывается и разжижает кровь, в то время как другие напитки в процессе пищеварения могут вызывать движение жидкости в кишечник.
16.05.2002
Источник: LENTA.RU

США: разработаны микроскопические приборы, способные чинить клетки изнутри
(И вот новость о первых практических успехах в нанотехнологии. Пусть пока полученные устройства слишком несовершенны, но не это сейчас главное. Важно то, что медтехнологии довольно быстрыми темпами развиваются в сторону миниатюризации и создания нанороботов, которые в будущем смогут ремонтировать клетки нашего организма изнутри, сделав нас, практически, бессмертными. Прим. - Р. Д.)
Быстрые темпы разработки миниатюрных полупроводников сделали возможным конструирование мощных компьютерных систем и микроскопических устройств, способных совершить революцию в медицине.

Литографическая техника создания электронных схем позволяет создавать устройства, известные как микро- и наноэлектромеханические системы (micro-, nanoelectromechanical systems, MEMS, NEMS).

MEMS могут при размерах от одного до сотен микрометров достигать сложности конструкции, соответствующей электронному видеопроектору, размеры NEMS исчисляются в нанометрах, то есть еще в тысячу раз меньше.

Большое внимание сегодня привлекает возможность использования этих систем в измерении и манипуляции различными биологическими материями на клеточном и субклеточном уровне (BioMEMS). Первоначальные разработки показали, что эти приборы могут определять ошибки в нуклеотидной последовательности ДНК и считать антитела в крови. Большое внимание привлекает возможность манипулирования отдельными клетками без их повреждения.

Привлекательность микроскопических приборов заключается в следующем: они наносят меньший вред организму, обладают малыми размерами, что дает возможность непосредственного доступа к месту диагностики и терапии.

В структуру BioMEMS входят биологические компоненты: нуклеиновые кислоты, антитела и клеточные рецепторы. Они используются в количественной и качественной оценке параметров среды организма. Эти молекулы прикрепляются к поверхности MEMS, их взаимодействие со структурами организма контролируется механическими , электрическими и оптическими датчиками.

Тем не менее, коммерческая оправданность этих устройств сомнительна, так как технология их изготовления является крайне дорогостоящей. К тому же трение повреждает микроскопические части механизма, ограничивает скорость передвижения и срок использования. Существенной проблемой является энергоснабжение приборов, которые требуют автономного источника питания.
13.05.2002
Источник: Мednovosti



Легкое вырастят из одной клетки Создание искусственного легкого скоро может стать реальностью благодаря открытию ученых из Императорского колледжа Лондона. В эксперименте им удалось вырастить клетки, образующие внутреннюю поверхность легких, из стволовых клеток, полученных из мышиных эмбрионов. В будущем по этой технологии можно будет выращивать целые доли легкого для пересадки.
Как объяснили исследователи из Центра тканевой инженерии и регенеративной медицины колледжа в больнице Челси и Вестминстера, стволовые клетки подвергали действию фактора роста, в результате чего они превращались в клетки, через которые в легких осуществляется газообмен. Теперь они планируют создавать биоактивные "шаблоны" на которых можно выращивать участки органа для пересадки.
В настоящий момент при некоторых заболеваниях легких спасти человека
может только пересадка, однако доноров на всех не хватает, а пересаженные органы часто не приживаются и отторгаются организмом. Выращивание искусственных легких позволит решить не только проблему недостатка органов, но и проблему отторжения, ведь клетки легкого, выращенного "на заказ" будут идентичны клеткам пациента. По словам ученых, которые опубликовали отчет о своей работе в свежем номере Tissue Engineering Journal, практическое применение в медицине новая методика вряд ли найдет раньше, чем через десять лет. Выращивать целые легкие вряд ли удастся, но можно будет получать доли легкого. В будущем новая технология сможет резко уменьшить продолжительность ожидания операции для тяжело больных людей.

АРХИВ >>



 
    
диета медицина здоровье ЗОЖ БАД

Основные разделы:
    Бессмертие.Ру — Медицина, Здоровье, ЗОЖ, БАД, Диета >
Ведущий проект о продлении жизни. Живите 120 лет и более! Улучшайте качество жизни. "Инфо" о медицинских технологиях, которые помогут нам уже к 2050 г. не умирать от старения!

   Путеводитель по сайту >
Основные разделы: Медицина, Здоровье (ЗОЖ), Диета, БАД и др.

   Форум: Диета, БАД, Медицина, Здоровье (ЗОЖ) и др. >


Магазин Продления Жизни:
Начинай раньше, продлевай молодость, живи 120 лет уже сегодня! Товары для продления жизни на основе доказательной (!) медицины в нашем магазине здоровья >


Раздел по подписке:
Информация, которая поможет Вам продлить жизнь до 120 лет и более, а также сэкономить тысячи у.е. на приобретении средств для здоровья:
- Рейтинг лучших средств продления жизни: Топ - 12.
- Обзор лучших препаратов и БАД по соотношению цена/эффективность.
- Индивидуальные планы продления жизни (наборы БАД, диеты и рецепты из продуктов, продлевающих жизнь).
- Исключение глупой смерти: своевременная медицинская диагностика. Теперь
вход свободный >


Copyright © Bessmertie.Ru
Свободное использование материалов при условии размещения ссылки:
<a href="http://www.bessmertie.ru"><b>Bessmertie.Ru: Медицина, Здоровье (ЗОЖ), БАД, Диета >></b></a>

* * *







[AD]




Интерреклама. Деловая сеть